肖律师:13965426986

律师形象照

联系律师

    肖宏律师

    手  机:13965426986

    微  信: 13965426986

    律  所:无为祥骏律师事务所

    地   址:无为县县政府对面

     

     

社会法制

时间:2022-05-08

建议全国人大及其常委会
修改法律情况下保持法律条文序号的稳定性
随着社会发展,新事物新情况不断出现,法律修改在所难免。法律修改是一种对既有法律通过立法程序予以变更的立法活动,其结果是在实质上改变既有法律规范的内容。我国每次法律修改,目前基本上是对法律条文序号重新编排。这样会产生以下弊端:1、容易引起不必要的连锁修改。同一法律中在前条文序号更动,其后各条文序号也要相应更;同时一个法律条文修改后,基于原法律条文序号的其他法律、行政法规以及大量的地方法规、部门规章和司法解释等,都要进行相应的修改,以实现法律体系的统一性和协调性。可谓牵一发而动全身,这样无疑增加了法律修改的成本,并且不必要地耗损法律应尽量保持稳定性的特质。因为法律的稳定性不仅是指规范内容的稳定性,也包括法律结构形式的稳定性。2、法律修改时采用全部条文重排模式,也容易妨碍对既有法学文献的顺畅阅读。因为法学著述中引用的法律条文序号已经与现行法律的条文对不上了。即便是专业法律工作者,也会产生很大的不适。
随着我国法律体系的基本建成,既有法律条文内容的稳定性逐渐提高,法律修改很少需要大的变动。继续使用全部条文重排模式,其利愈小而其弊愈大。建议法律修改保持条文序号的稳定性。具体建议如下:
一 、如果有增加的条文,就在所修改法律中规定事项最接近的条文之后加入该条文,以该条文增加一款的形式增加内容,而该条文之上或之下的原有条文序号保持不变;
二 、如果有删除的条文,就在保持其上下条文序号不动的前提下,明确标识该删除条文“已删除”。当然修改时应在保持内容连贯性的情况下,将新增内容纳入有删除内容的条文中,尽量避免条文原有内容删除而没有内容。
采用这种“ 固化序号删加式”,可以保持立法的连续性和完整性,体现了法律的稳定性和传承。我国法律体系已基本建成,法律内容不断完善,修改法律保持法律条文序号的稳定性势在必行。尽早施行,尽早受益。
 
                   提案人:肖宏
                    无为市政协委员
                   
                           2022年3月20日

在线咨询

在线律师