肖律师:13965426986

律师形象照

联系律师

    肖宏律师

    手  机:13965426986

    微  信: 13965426986

    律  所:无为祥骏律师事务所

    地   址:无为县县政府对面

     

     

社会法制

时间:2022-03-16

关于尽快在全市范围内开展
“如何对精神障碍患者救治救助专题普法宣传活动的倡议
“丰县生育八孩女子”事件持续发酵,网络热度空前。2022年1月31日,公安机关以涉嫌非法拘禁罪对董某民立案侦查。据董某民亲属和村民证人证言、勘验检查、司法鉴定、书证、铁链等物证以及董某民的供述,被拐卖妇女杨某侠系精神障碍患者,2017年以来,董某民在杨某侠发病时对其实施布条绳索捆绑、铁链锁脖,有病不送医治疗等虐待行为。引发了人们对精神障碍患者广泛关注和同情。精神障碍患者受到虐待、遗弃并非个案,在社会尤其是农村地区时有发生。究其原因,首先,精神障碍患者监护人职责意识模糊;其次,对精神障碍患者如何认定,如何救治救助意识模糊:对精神障碍患者发生暴力倾向时,如何强制医疗没有法律意识;甚至有人非法将被未经法定程序认定为精神障碍患者的人移送强制医疗;再次,居委会、村委会监督不到位。
如果不及时对精神障碍患者进行救治救助,将产生以下不利社会影响。其一、不利于精神障碍患者的康复,病情会愈加严重;其二、不利于家人尤其是未成年人的身心健康,像杨某侠作为八个孩子的母亲整天被铁链拴住,她的孩子耳闻目睹,身心不可能不受到伤害;其三、不利于社会主义道德观和以人为本价值观;其四、对社会公众人身安全存在潜在威胁,部分精神障碍患者存在暴力倾向。为此,倡议在全市范围内开展“如何对精神障碍患者救治救助”专题普法宣传。专题普法主要内容:如何认定精神障碍患者;精神障碍患者的监护人顺序和监护人职责;居委会、村委会管理监督职责;在什么情况下可以将精神障碍患者移送强制医疗。
只有市领导重视和统一部署,普法宣传才能取得好的效果。基层可以行政村、社区为单位,以村法律顾问为宣讲人。通过深入细致的普法宣传,将避免丰县铁链女杨某侠事件在我市发生,改善精神障碍患者的生存状态,弘扬社会主义以人为本的道德观和价值观,为我市创建文明城市增光添彩。
我作为一名法律工作者和政协委员,愿意承担社会责任,随时准备为响应市委市政府政府号召,带头开展普法宣传活动,为我市法制建设尽绵薄之力。
 
                社情民意倡议人:肖宏
                             无为市政协委员
                              民盟盟员
                           2022年3月1日

 
在线咨询

在线律师