肖律师:13965426986

律师形象照

联系律师

    肖宏律师

    手  机:13965426986

    微  信: 13965426986

    律  所:无为祥骏律师事务所

    地   址:无为县县政府对面

     

     

律师文集

时间:2022-04-09

闲侃俄乌战事
    鹅国和乌国战事40余天,我等吃瓜群众争得不亦乐乎,不能上战场的老头先在场下试了试拳脚,也不知道是挺鹅派胜了还是挺乌派胜了?
“挺鹅派”认为:现在米国拼命打压中国,中俄背靠背,如果鹅国倒了,唇亡齿寒,也是北约不断东扩,鹅国只能背水一战,曲项向天歌了。这是“现实情感派”,但也有点问题:鹅国首先发动战争,占领他国领土,师出无名,无论如何也不能说是正义之战。如果支持这场战争,那么“尊重他国主权和领土完整”似乎说不通? “反鹅派”认为:毛熊贪婪成性,历史上多次入侵他国,包括占领我国多少万平方公里土地还未归还,我们不能“好了伤疤忘了痛”,而米国以前对我国是有帮助的。这种观点有历史的记忆,可以称作“历史怀旧派”。好像也有点问题:普帝领导下的鹅国与我国合作日趋紧密,战略互补;现在的米国为了打压中国,已经到了不要面子里子的程度,吃相难看。不忘历史固然重要,但我们不能总活在历史里啊。且吃瓜群众也记得,你米国也曾公开入侵他国啊,如伊拉克、前南斯拉夫、叙利亚,怎么不见国际制裁,就是舆论谴责也是蜻蜓点水。这个怎么说呢,一是米国国力强大,二是米国打击的几个国家也不咋的,米国打着民主自由的幌子去了。而鹅国乌国情形则不同,苏联解体乌国独立后,乌国交出了核设施成为无核国家,像一个乖孩子突然被一顿胖揍,赢得广泛同情。而鹅人喜欢伸长脖子咬人,祖上也没积什么阴德,虽然这次咬乌国人也是不得已而为之,仍然引起欧国的高度警觉,谁也不敢说大鹅不会什么时候冲过来咬一口啊。也许有人会说,国家关系强权即公理,哪里需要什么道理可讲?但前提是你足够强大,你像螃蟹一样横着走路,只要不是太过分,人家也给你让着道。但你本身不够强大又不占理时,谁鸟你呢?你像螃蟹一样走路时,可能只能落个螳螂挡车的命运。况且没有规矩不成方圆,人性教化几千年,多数还是向往公平正义啊。此所谓“得道多助,失道寡助”。
且说苏联解体后,北约言而无信,不断东扩,让鹅国感受到国家安全受到巨大威胁,无疑是鹅乌战争的导火索,乌国人无疑遭了秧。有人归咎于现任乌国总统泽连司机,说你一个司机不好好开车,净把车往岔道上开。如果不是司机急于加入北约战车,保持中立,哪边利益多就向哪边靠一些,周旋于大国之间,岂不快哉?但可能司机也有司机的难处,乌国始终有鹅族裔人在群里闹独立,乌国总不能不管,管狠了鹅国又不答应,只能把车开到北约战车了。而鹅国呢,乌国一旦加入北约,四面环敌,又如何能睡得安稳?北约不断东扩,已经让鹅国患上了迫害妄想症。有人会说,司机想加入哪个车队是人家的事,又没有惹你大鹅啊。这是站着说话不腰疼啊。有人在你四周拿着刀时不时恶狠狠瞪你一眼,你不瘆得慌?还是像兔子说的,解铃还是系铃人,米国如果早表个态,乌国不会加入北约,大鹅也不会开打啊。米国一面带领北约东扩,一面又说如果鹅乌开打,北约不参与,这是看热闹不嫌事大啊,米国拱火好处多多,不是说北约已经脑死亡了吗,不是说欧国要自我防务吗,离开我米国还是缺乏安全感不是?拱火国隔岸观火,裹挟一帮不情不愿的小兄弟到处找茬,也不知道是维持秩序,还是寻衅滋事?原以为制裁是撤回本国企业,双边贸易中止,可是怎么鹅国外汇也被冻结了呢?人家的钱存在你这不给用了,这是制裁吗?怎么感觉有点像打劫?
话说鹅乌战事,本想着闪电战,打成了胶着战。大鹅的国力恐怕撑不起普帝的雄心了。对鹅国最好的结局可能是乌国成为中立国,鹅人所在的两个州高度自治。但随着拱火国军援源源不断,鹅国国力的消耗,这一目标也可能渐行渐远。还是很喜欢硬汉普京的,他上任时面对国家乱局,处变不乱。对车臣恐怖分子,还记得那句话:“原谅他们是上帝的事,我的任务是送他们见上帝”。
时势造英雄,时势也会让英雄没落。《三国》有云:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。古今多少事,都付笑谈中。


在线咨询

在线律师