肖律师:13965426986

律师形象照

联系律师

    肖宏律师

    手  机:13965426986

    微  信: 13965426986

    律  所:无为祥骏律师事务所

    地   址:无为县县政府对面

     

     

律师文集

时间:2019-10-27

一场父与子的中美博弈战略对话

周末,青梅煮酒,聊发少年狂。

父:当今世界,中美两强,和则双赢,斗则两败俱伤。但美国担心中国超越美国,产生焦虑心理,搞零和博弈。世界是个地球村,各国产业分工经济互补,像中国主张的一带一路,构建人类命运共同体是人类发展的方向,美国显得有点小家子气了。

子:现在美国是老大,老大被老二追赶的滋味肯定不好受,站在美国的角度考虑,美国的焦虑是可以理解的。

父:其实美国有什么可以焦虑的呢?可以说,在相当长的时间内,没有哪个国家能超越美国。从农业方面看,美国国土面积略小于中国,但美国可耕种面积比中国大,美国人口又比中国少,生产效率高,生产的粮食大量出口。粮食是民众生活的基础,也是各种加工食品的基础。广袤的可耕种面积和农业的高效保证了美国民众生活无忧。从工业方面看,美国储备了大量石油,通过页岩气革命使工业生产成本降低,保证了美国的工业竞争力。从军事科技看,美国更是首屈一指,美国不会衰落,也很难被超越。

子:中国现在各方面发展都很快,中国人口众多,超越美国也不是没有可能。

父:当然中国人口多,从国民生产总值上超越美国是正常的。我说的是人均收入。由于美国自然资源优势和科技发达,很难被超越。但美国也不是没有问题,比如美国枪支泛滥,枪击事件很多,人身安全得不到保障。

子:即便是人均收入,中国在将来也有可能会超越美国。国家的自然资源并不代表一切。历史上发达国家也并不完全是凭自然资源称霸全球的,例如英国,二次工业革命让英国当了很多年老大,也没有听说英国有多少先天性优势。再说,科技的发展也有可能让中国可耕种面积扩大,海洋的开发能源也可能让中国工业降低成本。现在信息技术发展很快,中国的互联网很发达,支付宝微信支付很多移动支付外国人都很羡慕,很多科技并不比美国落后。枪支泛滥确实是美国的很大问题,听说在美国年满18岁都可以申请领到枪支,美国平均每周都会发生枪击事件,这太可怕的。

父:支付宝等只是互联网的运用,一些发达国家只是没有普及而已,并不能说明中国科技的领先。我很高兴你能想到科技的发展也许会让现在有自然资源优势的国家不再有优势。比如科技可以让沙漠变绿洲,海洋可燃冰的开采让能源成本会大大降低。但那可能还有很长的路。在相当长的时间里,美国还是占有得天独厚的的优势的。

子:人类发展到现在,粮食已经可以保障人类供给了。人类应该把更多精力投入到自然资源的保护中去。非洲森林是地球之肺,而非洲现在很贫穷,只有通过砍伐森林保障生活,发达国家要求非洲不要砍伐森林,非洲国家说,凭什么你们为了发展经济,破坏了生态环境,现在要求我们保护环境呢?我觉得其他国家应该给予非洲国家更多的援助,让非洲国家停止过度砍伐,保护地球之肺。美国的问题不仅仅是枪支泛滥,美国多年研究利用转基因。科学家把看似有用的基因通过一个物种转移到另一个物种上,然后把看似无用的基因抛弃,这可能会造成很大的危害。

父:美国科技很发达,美国科学家在研究中应该会考虑到转基因的利弊。再说,美国人食用转基因食品多年,也没有多少负面的报道。美国人很重视食品安全,如果转基因真有那么大的危害,美国民众也不会答应。

子:生物进化过程是长期的,看似无用的基因往往是有用的。转基因物种的发展可能会随着自然传播取代野生物种,基因层面的变异造成的危害可能要几代人才能显现出来,那时候人类再试图改变可能为时已晚。不但人类,可能对于地球其他物种都是毁灭性的。

父:如果真有那么一天,人类都面临生存危机,其他物种是否存在已经没有意义了。

子:老爸你这种想法太自私了,其他物种也有生存的权利,生物多样性应该保存。

父:我很高兴你对一些问题有自己独立的看法,而不是人云亦云。我认为其中很多是有价值的。至于是否正确,实践是检验真理的唯一标准,看实践的检验。但我认为你的认识里有几方面的不足。一、你认为转基因可能会造成物种非常大的危害,因此不主张转基因的发展。如果依你的看法,人类就不可能有创新发展,因为每一次人类对自然的探索,都冒有很大的风险。不能因为它可能的风险,就想当然地裹足不前,人类之所以取得今天这样的成就,就是在一次次探索和试错中完成的。二、你认为人类总体可以自给自足,应该共同保护环境,这当然对,但有点理想主义。古人云:仓廪实而知礼仪。国家之间的发展是不均衡的,任何国家首先要保障本国民众的生活,因此国家之间必然存在竞争,不能脱离客观条件谈共同应对自然挑战。上世纪60年代,开国领袖毛泽东为了实现社会主义大发展,搞人民公社,搞大锅饭,搞集体大生产,搞大练钢铁,其出发点是为了节约生产资源,提高生产效率,但由于没有了竞争,实际造成干好干坏一个样,干与不干一个样,生产效率反而大大下降,付出了沉重的社会代价。三、人应该放眼未来,但有些问题不能考虑过于长远,否则会陷入迷茫,失去前行的方向。因为事物发展是动态的,越长远的事物不确定性越大,很难把握和预测。希望你上大学后多参加社会活动,敢于发表自己的主张。对于不同的主张甚至批评,要有闻过则喜的态度。能当面指出你错误的人,不是性格耿直,就是对你不错的同学,这样的朋友要多交几个。今天就讨论到这吧。

在线咨询

在线律师