肖律师:13965426986

律师形象照

联系律师

    肖宏律师

    手  机:13965426986

    微  信: 13965426986

    律  所:无为祥骏律师事务所

    地   址:无为县县政府对面

     

     

律师文集

时间:2019-10-08

                                                          一 封 家 书
                                                
作者:肖宏律师
                                             

前段时间就准备给你写这封信,千言万语有时候不知道如何说起,也担心有些是重复的话,未免老调重弹,你也未必听得进去。想作罢,又放心不下,还是想和你啰嗦一回。
  日子过得很快,一转眼你已是成人,已跨进大学校门。第一次一个人离开家在外生活,首先要注意安全。和你说过,现代社会比以前便捷了很多,也有更多的不安全因素,交通安全是尤其要注意的,走路不要玩手机,这是最基本的,走路玩手机就和开车看手机一样危险,切记。你个头比较高,到哪里都要注意头上和脚下有没有障碍物。还有上下铺,都要注意安全。健康也是要尤其注意的,也许你认为,我还年轻,只要好吃,胡乱吃些也没有关系。可是不知道你有没有想过,你们现在生活条件好了,油水多了,高血脂、高血压这些疾病在年轻人中慢慢变多了。不像我们小时候,早晚都是稀饭,中餐也很少有肉,根本不可能有这些毛病。所以从现在起就要养成吃菜荤素搭配的习惯。而且现在化学越来越普及,一些不良商贩把化学制剂用在食品上,把不能吃的肉绞碎。一次我在和同事一起在外吃肉心的小笼包子,我一边吃一边犯嘀咕:怎么没有豆沙心的,这肉心也不知道是什么肉绞的。谁知旁边同事说,我在外边吃到肉心的,都不吃肉,只吃皮。定睛一看,果然是。中国人口多,环境污染食品污染有时候不可避免,政府也管不了那么多,能养活十几亿人已不容易,平时健康饮食和好的居住环境只能靠自己了。
 
居里夫人说过:生活对每个人都不容易。习近平总书记说:幸福是奋斗出来的。诚哉斯言。每个人为了生存都需要奋斗。不要以为那些在大街上扫马路的清洁工,在烈日下搬运的搬运工,在寒风中乞讨的乞丐没有奋斗过;不要以为他们天生就是干这些活的命。他们出生时也曾哇哇学语,天真可爱;他们少年时也曾有梦想,也曾意气风发。他们成为天涯沦落人,有的人是没有人生的航向,昂扬的斗志在生活中慢慢消耗而随波逐流。有的人是缺乏坚持的毅力,努力跟不上理想。
人无远虑,必有近忧。每个成功的人都是比别人多一份生活的危机感,多一份坚持。以我的经历来说,年轻时对未来充满憧憬,但那时候考大学名额太少,名落孙山后,理想自然是被砸得粉碎,可生活的艰辛又何止如此呢?那时候我就在想:我身无一技之长,以后怎么办?在阵阵忧虑中,多少个夜晚挑灯夜读,终于考上律师资格。考上后,我的忧虑不减反增,担心律师干不好怎么办。那时候你已经出世了,2001年我刚刚在律所实习,前几年都几乎没有什么案源。虽然没有多少案源,但总不能不配手机吧,要不当事人怎么联系我呢?没有钱自然手机我是基本不打,都用固定电话,但那时候手机是双向收费,对方打来也是一分钟4毛钱,总不能不接电话吧。有时候当事人话多一些,我就一边应付,一边看时间,心想这当事人怎么这么多话啊。每月收入只有五百元左右,收入太少怎么办啊?还好那时候通过了四级英语,就想着给学生补课,可是补课我又不是老师,没有生源怎么办?于是在每一个学生寒暑假,在每一个期中期末考试后,在大街小巷,在很多很多小区,趁着月黑风高贴小广告,四级英语水平偷换成通过了四六级英语考试,没有教学经验写成教学经验丰富,经验终归是个模糊概念。慢慢有了些生源,路再远也要骑行,风雨交加就披上雨披。那时候你还小,可能已不记得老爸多少个晚上不在家了吧,栉风沐雨总算挺过了最艰难的时候,律师工作也渐渐有了起色。一路走来,回想起来也真不容易。再看看和我一样起点的人,很多人因为下岗至今在打临工,即便没下岗,每月拿着2千多元的工资天天算计生活怎么节省,后悔年轻时错过机会。他们现在也很辛苦,每天也在劳作,但那已不是奋斗,只能是在社会的边缘苦苦挣扎了。今天在寒风中瑟瑟发抖的人就是昨天得过且过随遇而安的人啊。有多少心灵毒鸡汤什么车到山前必有路啊,其实很多时候车到山前是没有路的。
说了这么多,还是担心你。不知道你现在学习状况怎么样,是否有了好的学习习惯。优秀就是一种习惯的养成。好的习惯需要自律。有句话叫自律的人最可怕,因为他战胜了自己,人生路上就没有克服不了的困难。并不是一个人天生就是自律的。自律需要制定计划和持之以恒的毅力。刚开始制定计划不妨对自己要求宽一些,要切实可行,要严谨,这样的计划坚持2个月以上就很好了,就可以养成习惯。如果可以,以后再调整计划,对自己要求严一些。这样就可以避免因刚开始计划过严,时间长了不能坚持的挫败感。如果计划因为特殊的事情中断,一旦事由结束,要立即恢复计划。计划执行中如果有确实不合适的,可以作小的调整,以便计划的长期执行。坚持久了就会越来越自信,更多的好的习惯也容易养成。如果没有计划,有时候就不知道自己在忙什么,就会很空,闲下来的时候往往就是上网看抖音,打游戏,宝贵时间就不知不觉没有了。大学参加学生会时,你也知道有些同学知识很全面,思辨能力强,他们的优秀不是天生的,是长期优秀习惯的养成,是长期坚持优秀习惯的硕果。我相信他们不是不玩,而是有计划,有节制的玩,这样才能玩的舒心,学的安心。
无论是学习还是生活,一定不要忽视细节,从细节开始改变不好的习惯,就是养成好的习惯。战争年代很多著名军事家都是非常注重细节的,从细节处培养军队严明的纪律,从细节处观看敌情。林彪号称常胜将军,无一不是从细节处抓住战机,克敌致胜的。对手如果有那么明显的破绽,傻瓜都能打胜仗,可能吗?学习和生活也是一个道理,不要放过任何一个小的问题,有问题不处理,小问题就会变成大问题。魔鬼存在于细节中,只有从细节处纠正,才能不犯重复的错误,才能养成良好的学习和生活习惯。不放过小细节,小问题,需要克服惰性,需要毅力,需要从现在做起,从每天做起。
大学已经是个小社会了,对人要和气,多和人交流。如果有同学对你提意见,不要立即产生反感,首先要想想自己是不是错了。即便别人提的不对,也要学会沟通。如果他人明显恶意,也要学会和风细雨的回击,做到有理有利有节。有时候要学会受委屈。对人要区别对待,不要人家对你十分好,一分不如你意,就反而不满了。不要为了取悦他人,舍近求远,这样不是一个好的人品,也得不偿失。做事要严一些,做人要宽一些,我感觉你很多时候都弄反了。尽量结交一些肯学习有能力的人,他们会带动你一起前行,有时候会成为你生命中的贵人。当然这也需要你证明你自己是优秀的,否则你进不了那个圈。不要看不起任何同学,每个人都有缺点和优点,即便有些同学不合脾气,也尽量不要把矛盾尖锐化表面化,否则人家不一定成事,但可以坏事的。什么事不要强出头。周围的人认可你,时间长了,自然会有凝聚力。还要多劳动,劳动创造人,劳动锻炼人,多做事,头脑自然就活络了,就会变通了。
说了这么多,不知道你能听进去多少。你大了,听不进去我也不再说什么了。老爸终将老去,也常常感觉独木难支,感觉很累。你的路还很长,望你不要蹉跎了岁月。很喜欢你小时候弯弓射大雕的样子,喜欢你那时候的豪情:你们的时代即将过去,我们的时代即将来临。希望你能以你的行动和能力证明你的时代已经来临。
     
                父写于2018年11月1号

在线咨询

在线律师