肖律师:13965426986

律师形象照

联系律师

    肖宏律师

    手  机:13965426986

    微  信: 13965426986

    律  所:无为祥骏律师事务所

    地   址:无为县县政府对面

     

     

律师动态

时间:2019-08-26

父母之爱子,当为之计深远

 

母鸡都会爱自己的孩子,小鸡长大了,母鸡就会驱赶它,不是母鸡自私,而是为了让小鸡自食其力。母鸡都懂的道理,我们人类很多人却不懂。

 

相伴一程不是为了相怨相恨,而是为了相爱相惜。

 

不论穷养还是富养,都不如陪孩子慢慢成长。且行且珍惜。

 

1

成长是相互的影响

 

成长是渐行渐远的修行。

 

不仅孩子需要成长的过程,父母也需要。没有谁生来就会当父母,也没有谁一出生就被贴上优秀的标签。

 

养孩子的过程,就是陪孩子一起成长的过程。授之以鱼不如授之以渔。

 

很多父母在有了孩子之后会变得失去自我,孩子变成了生活的全部。

 

在这种家庭中,父母不懂得与孩子交流,不会认错低头,“为你好”成为了父母的口头禅,一些父母未完成的心愿也会被强加到孩子头上。

 

孩子们生活在这样的家庭中,自然会变得压抑叛逆,就像热播电视剧《小欢喜》中的英子一家,英子妈妈把所有注意力都集中在英子身上,反而让英子想逃离这个家庭。

 

生活中也有很多父母有一种“管生不管养”的心态,觉得孩子生下来任务就完成了。但父母角色的缺失往往会在孩子的成长中造成不可磨灭的影响,毕竟父母是孩子的第一个老师,家庭是孩子的第一所学校。

 

有人说,家庭教育是培根教育,世界上最容易做得是父母,最难做得也是父母。

 

梁启超在孩子们成长中付出了百分百的关爱,同样也做到了百分百的尊重。在梁启超的心中孩子不是父母的附属品,而是拥有独立人格的个体,所以他会向子女示弱,会懂得听取子女的意见。

2

用爱养才能有教养

 

穷养孩子,不能养窄了孩子的眼界与胸襟;富养孩子,也不能养大了孩子的欲望与任性。

 

不论穷养还是富养,都不如用爱去浇灌,爱的陪伴孩子们才能更有教养。

 

世上没有孩子的父母,但爱也要输出方式与量。“父母之爱子,当为之计深远”,父母对孩子的爱是无私的,但这份无私的爱也要有合适的表达,对孩子做合适的引导。

 

溺爱之下,孩子容易任性嚣张。但倘若有爱却不表达,孩子感受不到父母的爱,那缺少安全感的孩子也会变得敏感脆弱。

 

很多父母对孩子都是“爱在心底口难开”,但其实爱要说出来。在孩子的成长中多夸一夸自己的孩子,多与孩子交流沟通,让他们知道,父母是关注着他们的。

 

同时,父母也要对孩子立下规矩,对孩子的错误不能因为爱就姑息,你只有把他斜出的旁支砍掉,他才能长得更好。

 

 

梁启超虽然总是在信中称呼自己的孩子们“宝宝”,总是待孩子们分外和蔼,但这并不代表梁启超对孩子们放任。

 

当孩子们犯了错误,他第一个出来批评教育。梁思永幼年时曾和小伙伴打架,梁启超知道后先是严厉的批评了思永,并让思永反思自己的过错,后又带思永去给小伙伴赔礼道歉。

 

爱不是把孩子护在自己的羽翼之下,而是教会孩子们如何飞翔。

 

穷养不能穷精神,富养不能富欲望。不论穷养还是富养,都不如在人生路上用爱陪孩子慢慢成长。

 

父母子女缘分一场,生子养子都是一门学问。成长是相互的,父母与子女在这一过程中要相互体谅。穷养富养,都不如用爱陪孩子成长。


在线咨询

在线律师